Как снести старый дом

Оставить заявку
В жизни зачастую встречаются случаи, когда ремонт или восстановление отдельных частей дома нецелесообразны, гораздо проще его полностью демонтировать и возвести новую постройку. В подобных ситуациях возникает ряд вопросов — как лучше это сделать — самостоятельно или обратиться в специализированную компанию, какие документы необходимы для законного сноса сооружения, какие подготовительные работы следует выполнить, какие этапы демонтажа существуют? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Основные аспекты сноса дома

Независимо от того, где находится дом — в городе или за его пределами, на небольшом дачном участке или огромной площади, при подготовке к сносу необходимо учесть ряд нюансов:
  1. Оцените состояние постройки. Ветхие или аварийные конструкции разбирать самостоятельно вручную небезопасно. В таких ситуациях лучше обратиться к специалистам.
  2. Подготовьте разрешительную документацию.
  3. Продумайте, собираетесь ли вы в дальнейшем использовать стройматериалы, оставшиеся после демонтажа старого здания. Если да, то подойдет ручная разборка, что позволит обеспечить сохранность и максимальную целостность отдельных брусьев или балок. Если нет — вы можете воспользоваться услугами фирмы, которая специализируется на механизированном сносе постройки.
  4. Оцените свои силы. Гораздо проще демонтировать деревянное здание, нежели капитальную кирпичную постройку с монолитным фундаментом.
  5. Продумайте пошагово, как будет осуществляться снос. Что вы будете демонтировать в первую очередь. Рекомендуем составить технический план работы.
  6. Обязательно выделите место для складирования мусора и пригодных для дальнейшего использования строительных материалов.

Подготовка разрешительных документов

Даже если вы собственник земельного участка, жилого дома и прилегающих к нему хозяйственных и подсобных построек, разрешение для сноса все равно нужно получить, в противном случае ваши действия могут расцениваться, как противозаконные. Чтобы избежать бюрократии и посещения различных органов и ведомств, можно все доверить юристу или другому специалисту, который занимается такими делами. Но можно сделать это все самостоятельно. Вот, что вам нужно сделать:
  • Соберите пакет необходимых документов. Как показывает практика, для оформления спецразрешения на снос необходимы правоустанавливающие документы не только на постройку, но и на земельный участок, документы, удостоверяющие личность собственника. Если речь идет о многоквартирном доме, то дополнительно потребуется согласие каждого жильца. Аналогично складывается ситуация, когда дом является объектом общей долевой собственности.
  • Пакет документов вместе с заявлением установленной формы направляется в муниципальный административный орган по месту расположения объекта недвижимости.
На заметку! Обратите внимание, что компетентные органы могут отказать в выдаче спецразрешения на снос. Но это может быть только в случаях, когда объект недвижимости является исторической ценностью, архитектурным памятником или не принадлежит заявителю на праве частной собственности. 

Этапы сноса дома своими руками

Гораздо быстрее и проще для хозяев демонтировать дом или какую-либо постройку механизированным способом. Буквально в считанные минуты объект превращается в гору строительного мусора. Но такой способ всегда сопровождается финансовыми затратами, да и использовать в дальнейшем стройматериалы не получится. Если у вас есть время, выполните демонтаж собственными силами. Снос дома своими руками состоит из следующих этапов.

1 этап

Прежде чем приступать непосредственно к выполнению демонтажных работ, позаботьтесь об отключении всех коммуникаций — электросети, газо- и водоснабжения. Для этого рекомендуется обратиться в специализированные компании, которые являются поставщиками указанных услуг. Особое внимание уделите электросети. Не оставляйте подключенные провода и не используйте их в качестве источника питания для инструментов, приборов.

2 этап

Освободите пространство внутри дома или подсобного помещения. Вынесите всю мебель, личные вещи, сантехнику, в общем все, что есть внутри. Перед следующим этапом разбора здание должно быть абсолютно пустым.

3 этап

Теперь приступайте к демонтажу отделочного материала. Дом снаружи может быть обшит сайдингом, пластиком, деревянными плитами, пенополистиролом и т.п. По возможности, удалите все гвозди и саморезы из деревянных балок. Во-первых, так вы минимизируете риск пораниться во время демонтажа. Во-вторых, вы сможете сэкономить пространство и компактно сложить стройматериалы. В-третьих, вы максимально сохраните их целостность, что позволит в дальнейшем использовать доски.

4 этап

Следующий этап — наружная коммуникация. Аккуратно уберите электропровода, только предварительно убедитесь, что подача электрической энергии на дом прекращена. Срежьте все трубы, уберите кабель-каналы, приборы учета и т.п.

5 этап

В ряде случаев между каркасом дома и отделочным материалом есть слой утеплителя. Это следующий этап работ. Его нужно полностью удалить. Аккуратно работайте со стекловатой. Наденьте защитную одежду, перчатки и очки. Постарайтесь сразу складывать остатки утеплителя в мешки, герметично завязывать их и утилизировать. Избегайте разбрасывания стекловаты по земельному участку.

6 этап

Демонтируйте окна и двери. Пластиковые стеклопакеты снимайте целиком. В деревянных конструкциях можно сначала аккуратно снять стекла, отодвинув штапики, а затем демонтировать раму. При разборе дверей, сначала снимайте полотно, навесы, а затем и сам проем. Если эти материалы в дальнейшем вам не пригодятся, посредством ножовки, электролобзика или болгарки сделайте распил, а затем просто выбейте конструкцию из проема.

7 этап

Следующий этап — демонтаж крыши. В первую очередь необходимо снять кровельный материал. Если вы демонтируете шифер, аккуратно удалите гвозди с помощью гвоздодера, а затем спустите листы вниз, чтобы не нарушить их целостность. Металлочерепицу начинают разбирать с места, где был завершен монтаж. Уберите крепежные элементы и снимите листы. Битумные материалы сохранить не получится. При демонтаже их необходимо разрезать. Далее разберите обрешетку крыши. Деревянные брусы нужно просто убрать ломом. Следующий шаг — демонтаж стропил.

8 этап

Один из самых сложных и опасных этапов самостоятельного сноса дома. Деревянные конструкции разбирать проще, нежели железобетонные. В последнем случае без использования спецтехники и помощников не обойтись. На этом этапе выполняются следующие работы:
  • в первую очередь демонтируйте перекрытия — деревянные брусы, бетонные плиты во избежание их обвала;
  • уберите вспомогательные балки;
  • последний шаг — снос несущих конструкций.
На заметку! Ни в коем случае не нарушайте последовательность сноса. Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь в специализированную компанию.

9 этап

Самый трудоемкий этап — демонтаж стен и перегородок. Сложность работ и их продолжительность напрямую зависят от того, из какого материала сделаны стены. Кирпичные конструкции разбирают медленно, выбивая каждый кирпичик. Чтобы дальше использовать эти кирпичи, необходимо со всех сторон удалить остатки бетонной смеси. Для выполнения такой работы понадобится перфоратор. Дома из деревянного сруба можно разбирать сверху вниз, убирая по одному бревну. Бетонные конструкции демонтируются посредством алмазной резки.

10 этап

Осталось демонтировать фундамент. Небольшие ленточные конструкции можно снести самостоятельно, используя отбойный молоток, лом, перфоратор или кувалду. Капитальные бетонные фундаменты лучше сносить экскаватором, оснащенным гидромолотом.

11 этап

Завершив работы по сносу дома, соберите строительный мусор и вывезите его. Очистите полностью земельный участок и подготовьте его к строительству нового здания.
На заметку! Не утилизируйте бетонный или кирпичный бой. Эти материалы оптимально подойдут для укладки подушки или дренажа при возведении фундамента.
Давайте подытожим. Как видите, сносить дом своими руками — трудоемкий и продолжительный процесс. В любом случае советуем сначала объективно оценить свои силы, состояние постройки и затем принять решение — сделать все самому или доверить эту работу специалистам компании ТехноПрофит.
Аренда спецтехники
ТЕХНОПРОФИТ
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Заказать
звонок